Проекты преподавателей факультета Фотоники и оптоинформатики получили гранты РНФ



Проекты преподавателей факультета Фотоники и оптоинформатики получили гранты РНФ

Три проекта под руководством преподавателей Факультета фотоники и оптоинформатики поддержаны грантами Российского Научного Фонда (РНФ) для проведения фундаментальных научных исследований и поисковых научных исследований отдельными научными группами.

ИСТОЧНИКИ ИЗЛУЧЕНИЯ БЛИЖНЕГО ИК ДИАПАЗОНА НА ОСНОВЕ ПОЛУПРОВОДНИКОВЫХ КВАНТОВЫХ НАНОПЛАСТИН

Руководитель: профессор, д.ф.-м.н. Федоров Анатолий Валентинович

Предлагаемый проект посвящен разработке материалов для высокоэффективных источников излучения ближнего ИК диапазона на основе эмиссии 2D квантовых нанопластин. Задача является новой и комплексной, и в рамках ее выполнения планируется: развить методы контролируемого и воспроизводимого коллоидного синтеза полупроводниковых квантовых нанопластин, излучающих в ближнем ИК диапазоне; разработать методы коллоидного синтеза полупроводниковых квантовых нанопластин на основе тройных соединений для продвижения в ИК область спектра; исследовать оптические свойства полупроводниковых нанопластин; разработать эффективную архитектуру светоизлучающего устройства на основе полупроводниковых квантовых нанопластин.


ФТОРОФОСФАТНЫЕ СТЕКЛА С МАЛЫМИ ДОБАВКАМИ ФОСФАТОВ, АКТИВИРОВАННЫЕ РЕДКОЗЕМЕЛЬНЫМИ ИОНАМИ ДЛЯ УСИЛИТЕЛЕЙ И ЛАЗЕРОВ БЛИЖНЕГО И СРЕДНЕГО ИК ДИАПАЗОНА

Руководитель: профессор, д.х.н. Колобкова Елена Вячеславовна

Целью данного проекта является разработка и проведение экспериментальных исследований и теоретических расчетов, направленных на создание новых лазерных материалов – фторидных с малыми (от 1 до 5 мол. % фосфатов) стекол и стеклокерамик на их основе, активированных редкоземельными ионами неодима, эрбия, иттербия, гольмия туллия и их сочетаний.

Для достижения цели проекта будут решены следующие задачи:



ВЫСОКОЭФФЕКТИВНЫЕ ИМПУЛЬСНЫЕ ИСТОЧНИКИ ШИРОКОПОЛОСНОГО ТЕРАГЕРЦОВОГО ИЗЛУЧЕНИЯ НА ОСНОВЕ ЛАЗЕРНОЙ ФИЛАМЕНТАЦИИ В ЖИДКОСТЯХ

Руководитель: доцент, к.ф.-м.н. Цыпкин Антон Николевич

 Авторы проекта предполагают развить новый подход к высокоэффективной генерации терагерцового излучения в струях жидкостей. Данный вопрос ранее не был комплексно исследован, хотя поставленная задача является приоритетной в терагерцовой науке  и технике ввиду необходимости создания новых эффективных генераторов широкополосного терагерцового излучения для ряда фундаментальных и прикладных применений.


Среди них, например, исследование свойств новых материалов, описание физических процессов, происходящих в различных средах, а также создание эффективных приборов для передачи данных, контроля качества в различных областях промышленности.

Научная группа планирует определить закономерности эффективности генерации терагерцового излучения от свойств различных жидкостей и параметров лазерного излучения. На основе полученных экспериментальных результатов будет разработана теоретическая модель для вывода предположений относительно потенциала использования жидких сред с разными химическими и физическими свойствами. Данные результаты будут  представлены в виде базы перспективных жидкостей, подходящих для генерации широкополосного терагерцового излучения, что поможет в поиске оптимальной среды для реализации той или иной задачи как прикладного, так и фундаментального характера.

На следующем этапе будет исследован случай двойной накачки для повышения эффективности оптико-терагерцового преобразования. На финальной стадии проекта планируется разработать макет и создать прототип блока системы генерации терагерцового излучения на основе струи жидкости с изменяемыми выходными характеристиками. Разработанные устройства пройдут экспериментальную апробацию.