en

Общая информация

    Научно-образовательный центр Физики Наноструктур был основан в 2006 году, на основе кафедры «Оптической физики и современного естествознания» (ОФиСЕ) и Центра «Информационные оптические технологии» (ЦИОТ). Изначально ЦИОТ состоял из трёх научных лабораторий: «Оптика квантовых наноструктур», «Фотофизика поверхности» и «Нелинейная оптика конденсированных сред».  В 2013 году коллектив центра Физики Наноструктур вместе с ведущим ученым Юрием Гунько (Тринити Колледж, Дублин, Ирландия) выиграл МегаГрант Правительства Российской Федерации (постановление № 220). В ходе работы над этим проектом была создана лаборатория «Анизотропные и оптически активные наноструктуры». В этом же году в рамках программы повышения конкурентоспособности, реализуемой в Университете ИТМО, была организована еще одна лаборатория «Физика углеродных оптических и электрических наноструктур», а научно образовательный центр «Физика наноструктур» получил статус международного.

История

    Международный научно-образовательный центр Физики Наноструктур является правоприемником образовательной парадигмы кафедры «Оптической физики и современного естествознания» (ОФиСЕ) Университета ИТМО, основаной в 2002 году. Первым заведующим кафедрой был Михаил Наумович Либенсон – известный физик-оптик, внесший значительный вклад в силовую оптику и фотофизику.

goi.jpg

   В 2004–2006 годах кафедру возглавлял Александр Иванович Степанов областью научных исследований которого являлись термооптические явления в твердотельных лазерах и применение лазеров в оптоинформатике. Задачей кафедры в эти годы было чтение новых курсов лекций по оптике и проведение лабораторных и практических занятий. Кафедра не имела собственных студентов, однако, тесная связь с лабораториями Государственного оптического института (ГОИ) им. С.И. Вавилова позволяла привлекать способных аспирантов и студентов с других кафедр ИТМО к выполнению актуальных научных исследований.

tem.jpgqd.jpg

   В 2006 году был создан  научно-образовательный центр Физики Наноструктур, состоящий из кафедры ОФиСЕ и «Центра информационных оптических технологий» (ЦИОТ). Оба подразделения возглавил Анатолий Валентинович Федоров — специалист в области оптики полупроводников, физики квантоворазмерных систем и спектроскопии полупроводниковых нанокристаллов. В этом же году началась разработка  магистерской программы, по которой с 2008 года стала обучаться первая группа студентов. Особенность магистерской программы заключается в индивидуальном подходе к каждому студенту. Летом 2012 года состоялся первый прием абитуриентов на бакалаврскую программу. Вместе с этим с 2011 года центр Физики наноструктур стал активно сотрудничать со школами Петербурга, проводя с учениками старших классов занятия по оптике в виде мастер-классов и летней практики, привлекая желающих к научной работе. В настоящее время руководителем образовательных программ является доцент, д.ф.–м.н. Анна Олеговна Орлова.

Spie Europe.jpg

   С 2006 года в научно-образовательном центре Физики Наноструктур было проведено и продолжает выполняться более 80 научно-исследовательских работ, в которых участвуют все магистранты и аспиранты в качестве сотрудников центра. Молодые люди публикуют научные результаты в российских и зарубежных журналах, докладывают их на отечественных и международных конференциях, а также проходят зарубежные стажировки. Выпускники – высококвалифицированные специалисты в области физики наноструктур и нанотехнологий, востребованные в исследовательских и образовательных центрах, а также на частных и госпредприятиях, как в России, так и за рубежом.

PCNSPA_2016_582402.jpg