en

Студентка магистерской программы "Физика и технология наноструктур" рассказала, как провела лето



Студентка магистерской программы

Одно лето и три школы: магистрантка ИТМО победила на постерной сессии летней школы по биофотонике НИЯУ МИФИ. Анастасия Лазарева, студентка магистерской программы «Физика и технология наноструктур» рассказала, как провела это лето.

Летом 2020 года Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ» организовал несколько виртуальных летних школ с участием зарубежных лекторов и профессоров. Студентка Университета ИТМО Анастасия Лазарева посетила три школы: по биофотонике, по инновационным технологиям ядерной медицины и лучевой терапии, а также по высокотехнологичной медицине.

В программе летней школы по биофотонике организаторы сделали упор на бионаносенсорах, производстве наночастиц и нанокристаллов для биофотонных применений, оптических пинцетах, флуоресцентных наночастицах и других смежных областях. Чтобы получить диплом участника, слушатель должен был представить свои исследования на виртуальной постерной сессии. Анастасия представила доклад на тему «Photocatalytic properties of hybrid structures based on CdSe nanocrystals and titanium butoxide» и победила в секции «Нано».


Интервью с Анастасией Лазаревой от ITMO.NEWS:

Ты участвовала в трех летних школах подряд. В какие сроки они проходили?

С 20 июля по 9 августа — в среднем по 6 дней на каждую.

Почему ты решила участвовать? К тому же, не ограничилась одним направлением, а пошла сразу на три?

Из-за пандемии семестр закончился довольно рано, поэтому у меня было достаточно свободного времени, чтобы отдохнуть. Когда я увидела анонсы школ, то поняла: мне нравятся все три, они так или иначе близки к моим исследованиям. А «Биофотоника» вообще связана напрямую, кроме того, эта школа давала отличную возможность представить исследования международному научному сообществу.

Как прошли школы? Что тебе понравилось и запомнилось?

Это были масштабные мероприятия. Каждый день в конференции Zoom собиралось по 100 человек. Нам читали две лекции, затем мы уходили на перерыв, после него — еще две лекции. Контингент на «Биофотонике» превалировал русско-бразильский как среди спикеров, так и среди участников, хотя также были лекторы из США и Китая. Если говорить о материалах, то все было очень доступно и интересно. Спикеры замечательно владеют английским, поэтому легко было воспринимать их доклады.

Как считаешь, были плюсы в том, что летние школы прошли онлайн?

Да. Наверняка, на очную встречу кто-то не смог бы приехать — участники, спикеры, а в данном случае, у всех была возможность присоединиться. Легко было задать любой вопрос. Когда ты сидишь в большом лекционном зале и хочешь что-то спросить по теме, в которой не очень хорошо разбираешься, то ты немного стесняешься, поэтому велика вероятность, что ты промолчишь. Спрашивать онлайн намного комфортнее.

Единственный минус — не хватило времени для общения с другими участниками, думаю, что организаторам стоило запускать нас в конференцию немного заранее и давать возможность пообщаться. Хотя на представлении докладов такая возможность была.


Зимняя атомная школа НИЯУ МИФИ на олимпиаде «Я — профессионал». Источник: социальные сети

На летней школе по биофотонике твой доклад занял первое место. Расскажи, что ты исследуешь в ИТМО?

Генерацию активных форм кислорода гибридными структурами на основе квантовых точек кадмий селен (CdSe) и термически отожженного бутоксида титана. Научная новизна состоит, в частности, в методе для формирования гибридных структур — мы используем квантовые точки и отожженные пленки бутоксида, полученные модифицированной технологией Ленгмюра-Блоджетт.

Наши пленки бутокисда титана способны генерировать активные формы кислорода под действием ультрафиолетового излучения. В нашей работе подтверждено, что сформированные на основе полученных наночастиц диоксида титана гибридные структуры с квантовыми точками CdSe демонстрируют генерацию активных форм кислорода под действием видимого излучения за счет фотоиндуцированного переноса электрона от квантовой точки к наночастице.

К слову, это был один из самых важных шагов в нашем исследовании. Далее мы доказали эффективность генерации активных форм кислорода гибридными структурами и оказалось, что она сопоставима с эффективностью многослойных структур, на основе коллоидных наночастицах диоксида титана.

Возможно ли практическое использование ваших наработок? В чем прикладная или научная польза исследования?

Известно, что диоксид титана и особенно его наноструктурированная форма способны эффективно генерировать активные формы кислорода под действием ультрафиолетового излучения. Этот факт делает наночастицы диоксида титана очень перспективным материалом для терапии бактериальных инфекций, поскольку взаимодействие бактерий с активными формами кислорода может инициировать их гибель вследствие окислительного стресса. В настоящее время многие лаборатории разрабатывают структуры на основе диоксида титана, потому что они являются наиболее эффективными генераторами активных форм кислорода.

Какой фидбэк ты получила от экспертов и других участников?

Это был положительный отклик. Мне задавали много вопросов, когда я представляла свою работу. Несколько профессоров говорили о сотрудничестве, им понравилось наше исследование, еще когда я представляла его на зимней атомной школе «МИФИ» от олимпиады «Я — профессионал». Сейчас они увидели результаты и сказали, что готовы поработать с нашей лабораторией. Думаю, что это может быть интересно, сейчас все будет зависеть от планов, которые очертит научный руководитель.

Что тебе дало участие в летних школах? Как это повлияло на твои планы?

Разумеется, новые знания. Также я надеюсь на сотрудничество с лабораторией «МИФИ». Как раз сейчас мы с научным руководителем готовим выпуск обзорной статьи, всем, кто заинтересовался темой, я смогу прислать ссылку на статью и предыдущие разработки. Пока наши научные планы не изменились, мы хотели бы посмотреть на эффективность генерации активных форм кислорода в зависимости от условий формирования данных структур.


Источник: ITMO.NEWS